Саннисайд — город-призрак в Аризоне

В 32 километрах к северо-востоку от Лочиел находится старый город-призрак Саннисайд. Этот город отличается от «типичных» городов-призраков Аризоны тем, что касается его внешнего вида, происхождения и образа жизни его жителей, не говоря уже о его удалённости. В отличие от других шахтёрских городков, он не был заполнен салунами, публичными домами и элементами беззакония. Скорее он являлся религиозной общиной. Если бы город существовал сегодня, современные писатели, вероятно, называли бы его коммуной.

История происхождения

История берет свое начало с человека по имени Сэмюэл Доннелли, который был пьяницей из Сан-Франциско, штат Калифорния. Однако он изменил свой образ жизни, когда в начале 1880-х годов вышел из бара на набережной на собрание Армии спасения. «Прозрев», Доннелли бросил пить и стал проповедником Армии спасения.

Хотя это наиболее часто рассказываемая версия истории, члены семьи Доннелли говорят другое. Например, что он на самом деле был иммигрантом из Баррхеда, Шотландия, переехавшим в Сан-Франциско. Фактически он «прозрел», когда стал членом методистов, а не Армии спасения.

Сначала он проповедовал в методистских церквях Лос-Анджелеса, но быстро развивал свои собственные религиозные идеалы, которые не соответствовали идеалам лидеров общин. Вскоре он не мог найти кафедры, чтобы распространять своё «слово».

Саннисайд - город-призрак в Аризоне

В 1886 году он отправился в город беззакония Тумстон, чтобы принести спасение криминальным элементам. Находясь там, он действовал как уличный проповедник, продолжая распространять свои собственные идеи, которые часто критиковали основные религиозные конфессии того времени, а также их доктрины, действия и социальную политику. В то же время Доннелли проявлял интерес к добыче полезных ископаемых, а в конечном итоге стал соучредителем Copper Glance Mine примерно в 15 километрах к юго-востоку от Саннисайда и примерно в 80 километрах к юго-западу от Тумстона.

Основание лагеря

Несколько новообращённых последовали за ним в шахту, чтобы и дальше слушать его проповеди. Тем временем Сэм продолжал поиски, а вскоре и нашёл место высоко в горах Хуачука, которое назвал Саннисайд. Вскоре он привёл группу из 20-30 своих последователей в основанную им «колонию».

При поддержке близлежащей шахты Lone Star Mine Доннелли основал общинный лагерь, где его последователи вместе ели, жили, работали и поклонялись. Доннелли практиковал социалистический тип общества. Это значит, что все деньги были общими, а люди работали на благо всего лагеря. Раннее поселение имело общую кухню, столовую, сарай и однокомнатный школьный дом. В отличие от многих других шахтёрских лагерей того времени, в этом месте не было салунов, пуританок и беззакония.

Несмотря на расположение в 13 километрах от ближайшей фургонной дороги, новые исследователи и те, кто искал работу, продолжали прибывать в лагерь. Вскоре колония насчитывала уже 80 обращённых. Но новым жителям необходимо было много работать и проявлять интерес к Священным Писаниям. Если они не принимали условий, их изгоняли.

Судебные дела Доннелли

Спокойная жизнь вскоре закончилась. 27 февраля 1897 года газета Bisbee Weekly Orb опубликовала статью, в которой Доннелли был выставлен лжецом и гипнотизёром. Клеветническая статья представляла ужасную картину лагеря Доннелли, объявила его изгнанным из Армии спасения и выставила членов лагеря обманутыми заключёнными. В статье также утверждалось, что в лагере не было единства, что женщин держали в неволе, и что Доннелли был замечен в супружеской неверности.

Доннелли подал в суд на газету за клевету, но дело до суда не дошло. Позже его объявили в нападении на ребёнка при отягчающих обстоятельствах. Это подкрепляли слухи, что, при попытке сбежать одна невольница вынуждена была оставить своих детей. Эти дети, в свою очередь, подверглись насилию со стороны Доннелли. Доннели довёл дело до Верховного суда штата.

Факты показали, что мать добровольно оставила своих детей в своё отсутствие Доннелли. Он лишь наказал одного из них, так как выступал в роли местного школьного учителя. Суд более высокой инстанции не оправдал Доннелли полностью. Дело вернулось в округ Кочиз, где в мае 1898 года все с Доннелли сняли все обвинения.

Саннисайд - город-призрак в Аризоне

Lone Star Mine никогда не производила больше, чем было достаточно для поддержания существования лагеря. В том же году шахта заполнилась водой, когда шахтёры случайно наткнулись на подземный источник. Они вложили все свои деньги на приобретение насосов, но откачать воду из шахты не смогли.

В конце 1900 года Сэм Доннелли заболел болезнью Брайта. Умер он 14 апреля 1901 года. К 1903 году каньон Саннисайд покинули все, кроме одного человека. Позже, примерно в 1912 году, лагерь возродился на время как фермерское хозяйство.

Но протяжении многих лет последователей Доннелли называли «доннеллитами». Этот термин сам Доннелли ненавидел, как ненавидел и всякого рода деноминации.

Саннисайд - город-призрак в Аризоне

Как добраться

Саннисайд расположен в 33 километрах к северо-востоку от Лочиел и в 52 километрах к юго-востоку от Сонойты. Добираться туда лучше, взяв AZ-83 на юге от Сонойты до озера Паркер-Каньон; затем по FR-48 на юг до Саннисайд-роуд, по которой нужно следовать на восток до самого Саннисайда.

Хотя история этого старого города увлекательна, ездить туда категорически не рекомендуется. Указателей на городище почти нет, есть возможность заблудиться, а дорога просто ужасная. Этот район также изобилует нелегалами и торговцами наркотиками.